Titre professionnel Employé Polyvalent en Restauration en Alternance
GRETA de l'Essonne (91)
Objectifs
Le personnel polyvalent en restauration exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsables d'établissement de restauration, ...).
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point - HACCP) est indispensable.
A l'issue de l'action, l'apprenant sera capable de:
- Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre et des desserts
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Contenus
CCP - Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
- Assembler et dresser les entrées et les desserts
CCP - Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
CCP - Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Servir la clientèle et encaisser les prestations
CCP - Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- Réaliser la plonge batterie
- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
AUTRES MATIERES
- Préparation au dossier professionnel
- Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Techniques de Recherche d'Emploi (TRE)
- Français
Méthodes pédagogiques
- Cours du jour
- Enseignement individualisé
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Examen final devant le Jury
Certification n°RNCP38663
Date de l’enregistrement : 30/12/2015
Certificateur : MINISTÈRE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
Poursuite d'activité :
Type d'emplois accessibles H/F :
- Agent de restauration
- Employé de restauration collective
- Employé de cafétéria
- Employé polyvalent de restaurant
- Equipier polyvalent de restauration rapide
- Préparateur-vendeur en point chaud
Informations complémentaires
Parcours individualisé. Titre professionnel reconnu par le ministère du travail.
Conditions générales de vente consultables ici
"En cas de force majeure, le GRETA pourrait être amené à réaliser la formation à distance, sur les modules permettant d’être réalisés selon cette modalité"
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Salarié Contrat de Professionnalisation (CP)
- Salarié en Contrat d'Apprentissage
Durée :
De 1200 h à 1500 h
Dates :
- Début : 23 septembre 2024
- Fin : 27 août 2024
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sans pré-requis
Savoir lire et écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques.
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Titre
- Titre : Titre professionnel Employé Polyvalent en Restauration
Coût :
Reste à charge 0€
Financement :
- Entreprise et OPCO
Contact de session :
Agence de Développement de Corbeil-Essonnes
01.64.90.91.91
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Référent handicap :
Catherine BENSOUSSAN
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Accessibilité handicap :
Accessibilité aux personnes en situation de Handicap
Locaux accessibles aux personnes à mobilité réduite
Fiche mise à jour le 30 août 2024