TFP Commis de Cuisine
GRETA du Val d'Oise (95)
77, rue de Pierrelaye
95610 Eragny
Objectifs
Formation certifiante
Obtenir la certification Titre à Finalité Professionnelle (TFP) commis de cuisine
Accompagner à un retour à l'emploi dans un secteur en tension
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Contenus
- Remise à niveau
- Soutien individualisé
- Accueil, bilan intermédiaire et bilan final
- RNCP37859BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
- RNCP37859BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- RNCP37859BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises
- Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
- Développement durable
- Prise en main de la plateforme LMS
- Certification
- Préparation à l'après formation
Méthodes pédagogiques
- Cours du jour
- Enseignement individualisé
- Face à face
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
Examen final devant un jury
Etudes de situation numérisées et questionnaire
Mise en situation reconstituée
Poursuite d'activité :
Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.
La restauration commerciale qui est la principale pourvoyeuse en emplois. Le commis de cuisine travaille généralement en restauration traditionnelle au sein d’une petite équipe (moins de 10 salariés).
Type d'emplois accessibles : Commis de cuisine; Commis de cuisine de collectivité
Informations complémentaires
Etapes de recrutement :
Information collective et dépôt de dossier (CV+LM)
Test d'entrée
Entretien de motivation
Formation conventionnée France Travail
Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine
RNCP 37859
G1602 Commis/commise de cuisine
Certificateur : CERTIDEV
19-07-2028
Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/
Informations
Taux de réussite :
Nouvelle formation au GRETA
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Demandeur d'emploi
Durée :
De 540 h, variable selon positionnement, dont 105 h en entreprise
Dates :
- Début : 10 mars 2025
- Fin : 11 juillet 2025
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Sur positionnement
Savoir communiquer en français à l'oral et l'écrit niveau A2 du CECRL (RECTEC Cercle 2 ou domaine 1 CLEA)
Savoir utiliser les fonctions de base en mathématiques ("Mobiliser des ressources mathématiques" RECTEC Cercle 2 ou domaine 2 CLEA)
Si les candidats n'ont pas les prérequis, leur candidature sera néanmoins étudiée individuellement selon leur profil.
Niveau de sortie :
Niveau 3 (ex V)
Validation :
- Attestation de fin de formation
- Attestation de compétences
- Titre
- Titre : Titre à finalité professionnelle (TFP)
- Autre : SST Sauveteur Secouriste du Travail
Coût :
Tarif tout public pour un parcours type : 6 090, 00 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter
Financement :
- France Travail
Contact de session :
Accueil GRETA Val d'Oise
01 34 48 59 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Référent handicap :
MATIAS Christine
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Accessibilité handicap :
Le Greta du Val d’Oise, organisme de formation de l’Education Nationale recevant du public, applique les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Pour que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente Handicap pour bénéficier d’un accueil et d’un échange sur les aménagements possibles.
Fiche mise à jour le 31 janvier 2025
