GIP de l'académie de Versailles
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

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Brevet Professionnel Art du Service et Commercialisation en Restauration (niveau IV)

GRETA des Yvelines (78)

Lycée Hôtelier de Guyancourt 78280

Objectifs

Le titulaire du BP ASCR est professionnel hautement qualifié de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
Il aura acquis les compétences nécessaires pour:

  • Exercer son activité dans le secteur de la restauration  traditionnelle et gastronomique.
  • Appliquer les techniques professionnelles de la salle (traditionnelle et haut de gamme)
  • Réaliser les activités liées à l'accueil tant en français qu'en langue étrangère
  • Etablir la comptabilité journalière, Appliquer la facturation, le contrôle des paiements
  • Diriger un ou plusieurs commis de salle, reprendre une unité de restauration

Contenus

Contenu Pédagogique:

  •  Expression et connaissance du monde - Arts appliqués-Gestion appliquée -Langue vivante -Sciences appliquées -Technologie appliquée et travaux pratiques
Blocs de Compétences :
  • RNCP38429BC01 – Concevoir et organiser les prestations de restauration et gestion des stocks
  • RNCP38429BC02 – Commercialiser et assurer le service et la vente
  • RNCP38429BC03 – Gérer l’activité de restauration, animer une équipe

Méthodes pédagogiques

  • Formation de groupe

Modalités d'évaluation

examen en cours de formation & examens Ponctuels

Poursuite d'activité :

Poursuite d'étude en:
BTS Management en Hôtellerie Restauration option A, B ou C
Mention Complémentaire Sommelier·ère
Mention Complémentaire Barman·aid
Evolutions Professionnelles: Chef de Rang Responsable d'équipe Maître d’hôtel Directeur de restaurant...

Informations complémentaires

Mise en pratique intensive - compétences méthodologiques acquises rapidement en immersion.

75% de la formation se passe en entreprise, accompagné par un maître d'apprentissage, exerce son métier en immersion

25% de la formation se fait en centre au sein du lycée Guyancourt, équipé de plateaux Techniques, d'un suivi individualisé, de visites entreprises, d'un encadrement pédagogique

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Salarié en Contrat d'Apprentissage

Durée :

De 850 h, dont 75% h en entreprise

Dates :

  • Début : 15 septembre 2025
  • Fin : 18 juin 2027
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Niveau 3 (ex V)
Être âgé de 16 à 29 ans à la date de signature du contrat, admission possible au-delà de 29 ans pour les:
-apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu
-les personnes reconnues travailleurs handicapés
-les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise -Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP), de niveau 4 (BP, bac pro) ou de niveau 5 (BTS) dans le domaine de la RESTAURATION

Niveau de sortie :

Niveau 4 (ex IV)

Validation :

  • Diplôme / unité de diplôme
  • Titre : Brevet Professionnel Art du Service et Commercialisation en Restauration

Coût :

0 euros ( contrat d'alternance pris en charge par l'Opco)

Financement :

  • Entreprise et OPCO

Contact de session :

Mme A. Sahinovic
mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
tel: 06 18 75 09 87

Référent handicap :

Mme Bikoro
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Accessibilité handicap :

Site accessible aux Personnes à Mobilité Réduite.
-Accès à la formation et adaptation
nous contacter


Fiche mise à jour le 13 janvier 2025

GRETA des Yvelines (78)