Brevet Professionnel Art du Service et Commercialisation en Restauration (niveau IV)
GRETA des Yvelines (78)
Objectifs
Le titulaire du BP ASCR est professionnel hautement qualifié de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
Il aura acquis les compétences nécessaires pour:
- Exercer son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
- Appliquer les techniques professionnelles de la salle (traditionnelle et haut de gamme)
- Réaliser les activités liées à l'accueil tant en français qu'en langue étrangère
- Etablir la comptabilité journalière, Appliquer la facturation, le contrôle des paiements
- Diriger un ou plusieurs commis de salle, reprendre une unité de restauration
Contenus
Contenu Pédagogique:
- Expression et connaissance du monde - Arts appliqués-Gestion appliquée -Langue vivante -Sciences appliquées -Technologie appliquée et travaux pratiques
- RNCP38429BC01 – Concevoir et organiser les prestations de restauration et gestion des stocks
- RNCP38429BC02 – Commercialiser et assurer le service et la vente
- RNCP38429BC03 – Gérer l’activité de restauration, animer une équipe
Méthodes pédagogiques
- Formation de groupe
Modalités d'évaluation
examen en cours de formation & examens Ponctuels
Poursuite d'activité :
Poursuite d'étude en:
BTS Management en Hôtellerie Restauration option A, B ou C
Mention Complémentaire Sommelier·ère
Mention Complémentaire Barman·aid
Evolutions Professionnelles: Chef de Rang Responsable d'équipe Maître d’hôtel Directeur de restaurant...
Informations complémentaires
Mise en pratique intensive - compétences méthodologiques acquises rapidement en immersion.
75% de la formation se passe en entreprise, accompagné par un maître d'apprentissage, exerce son métier en immersion
25% de la formation se fait en centre au sein du lycée Guyancourt, équipé de plateaux Techniques, d'un suivi individualisé, de visites entreprises, d'un encadrement pédagogique
Informations
Secteurs et domaines professionnels :
- Hôtellerie, restauration, tourisme
Public :
- Salarié en Contrat d'Apprentissage
Durée :
De 850 h, dont 75% h en entreprise
Dates :
- Début : 15 septembre 2025
- Fin : 18 juin 2027
- Entrée à date fixe
Pré-requis :
Niveau 3 (ex V)
Être âgé de 16 à 29 ans à la date de signature du contrat, admission possible au-delà de 29 ans pour les:
-apprentis préparant un diplôme ou titre supérieur à celui obtenu
-les personnes reconnues travailleurs handicapés
-les personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise -Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP), de niveau 4 (BP, bac pro) ou de niveau 5 (BTS) dans le domaine de la RESTAURATION
Niveau de sortie :
Niveau 4 (ex IV)
Validation :
- Diplôme / unité de diplôme
- Titre : Brevet Professionnel Art du Service et Commercialisation en Restauration
Coût :
0 euros ( contrat d'alternance pris en charge par l'Opco)
Financement :
- Entreprise et OPCO
Contact de session :
Mme A. Sahinovic
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tel: 06 18 75 09 87
Référent handicap :
Mme Bikoro
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Accessibilité handicap :
Site accessible aux Personnes à Mobilité Réduite.
-Accès à la formation et adaptation
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Fiche mise à jour le 13 janvier 2025