GIP de l'académie de Versailles
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

Retour à la liste

Découverte des métiers de la restauration

GRETA du Val d'Oise (95)

Collège Henri Wallon
95140 Garges les Gonesse
Sous réserve de conventionnement de la Région Ile de France

Objectifs

Le parcours de formation vise à découvrir les métiers de la filière et leur réalité afin de valider le projet professionnel et à s'initier aux premiers gestes d'un métier.
- Acquérir des compétences transversales nécessaires à l'employabilité
- Identifier et valoriser les compétences acquises dans un parcours personnel ou professionnel afin de les expliciter auprès d'un employeur ou d'un organisme de formation
- Se projeter et aborder en toute sécurité la suite de parcours (en formation certifiante, en emploi)
- Acquérir les outils indispensables et la méthodologie nécessaire pour effectuer une recherche d'emploi.

Contenus

Mise en œuvre du projet / Bilan du projet
Dynamique d'apprentissage et travailler en collectif
Créer des conditions favorables à la réussite de son projet /Techniques de recherche d'emploi
Connaissance du monde professionnel
Initiation aux gestes professionnels
Communiquer en français à l'écrit et à l'oral, règles de base de calcul et du raisonnement mathématiques
Certificat Sauveteur Secouriste du Travail (SST) /Prévention des risques professionnels

Méthodes pédagogiques

  • Autonomie assistée possible
  • Cours du jour
  • Enseignement individualisé
  • Face à face
  • Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Evaluations en cours de formation

Poursuite d'activité :

Commis de cuisine
CAP cuisine
CAP Pâtisserie
CAP commercialisation et services en Hôtel-Café-Restaurant
CAP Boulangerie
Titre professionnel agent d'hôtellerie
Titre professionnel agent de restauration

Informations complémentaires

Etapes de recrutement :
Information collective
Test d'entrée
Entretien de motivation

Suivi pédagogique personnalisé
Pas de certification - Attestation de compétences

Taux de satisfaction clients : 100 %  en 2022-2023

Informations

Taux de réussite :

Pas d'examen sur ce parcours

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi
  • Individuel
  • Salarié

Durée :

De 280 h, dont 70h h en entreprise

Dates :

  • Début : 20 mars 2025
  • Fin : 27 mai 2025
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme

Maîtrise de la langue française
Savoir, lire, écrire compter (calculs de mathématiques de base)

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Autre : Sauveteur Secouriste du Travail - SST

Coût :

"Tarif tout public pour un parcours type : 2 562 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "

Financement :

  • Région Ile-de-France
  • Formation en cours de conventionnement par la Région Ile de France

Contact de session :

Accueil Greta Val d'Oise
01 34 48 59 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Christine Matias
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Le Greta du Val d’Oise, organisme de formation de l’Education Nationale recevant du public, applique les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap. Afin que la formation soit accessible à tous, des mesures peuvent être mises en place pour compenser les situations de handicap (matérielles et/ou pédagogiques). Vous pouvez contacter notre référente Handicap pour bénéficier d’un accueil et d’un échange sur les aménagements possibles.


Fiche mise à jour le 22 mai 2024

GRETA du Val d'Oise (95)Région Ile-de-France