CAP Pâtissier

GRETA du Val d'Oise

Lieu de formation : Lycée des métiers Auguste Escoffier
77 rue de Pierrelaye
95610 ERAGNY

Objectifs :

Exercer son activité dans le respect :
- des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition),
- des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
-Contribuer à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Amené(e) à être en contact avec la clientèle.
Savoir travailler en équipe/ S'intégrer au sein d'une brigade

Contenus :

Domaines professionnels :
Travaux pratiques et technologie de la production en pâtisserie
Bloc 1 :Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage/ organisation du travail selon les consignes données/Elaboration de produits finis ou semi finis à base de pâte
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits. Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux. Montage et finition, valorisation des produits finis
Sciences appliquées/ Microbiologie / HACCP; Connaissance de l'entreprise; Arts appliqués à la profession, Prévention Santé Environnement,

Enseignements généraux :
Français, Histoire/Géographie, Enseignement moral et civique
Mathématiques et Sciences physiques et chimiques , Anglais

Modules transversaux : Techniques de recherche d'emploi, sensibilisation aux principes du développement durable - Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Méthodes pédagogiques :

A distance
Autonomie assistée possible
Cours du jour
Face à face
Formation de groupe

Informations complémentaires :

Prévoir l’achat de la tenue professionnelle et de la mallette
Equipe de formateurs professionnels du secteur

Taux de satisfaction clients : 96 %
Taux de réussite aux examens : 100 %
Référent handicap : Christine MATIAS
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Notre offre est éligible au CPF -
Contactez-nous : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Informations non contractuelles.- Document à la date du 02/02/2021

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeurs d'emploi
Individuels
CPF
Salarié

Durée :

1080 heures, variable selon positionnement
Dont 490 h en entreprise

Dates :

Début : 09 novembre 2021
Fin : 24 juin 2022

Pré-requis :

Sans diplôme
Bonne maîtrise de la langue française
savoir lire écrire et compter
un niveau 3 (ex V) apprécié

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Diplôme / unité de diplôme
Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Titre :
CAP PATISSIER

Coût :

"Tarif tout public pour un parcours type : 8 260 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d’emploi et individuels : nous consulter "

Financement :

AGEFIPH
Auto financement
CPF
Conseil départemental
Entreprise et OPCO
Projet de transition Pro
Pôle Emploi

Contact :

GRETA 95
01 34 48 59 00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.