Accueil>Réseau GRETA>Offre de formation GRETA>Titre professionnel Agent de Restauration

Retour à la liste

Titre professionnel Agent de Restauration

GRETA des Hauts-de-Seine (92)

15 rue Gaston Paymal 92110 Clichy

Objectifs

Le personnel polyvalent en restauration exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsables d'établissement de restauration, ...). La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est indispensable.
A l'issue de l'action, l'apprenant sera capable de:
•Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre et des desserts
•Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
•Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
•Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenus

Accueil, présentation des objectifs de formation, connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, prise en main de l'ENT et/ou plateforme de FOAD 10H.

Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base.

Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking.

Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle.

Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA.

Période en entreprise
Préparation au dossier professionnel
SST
Session d'examen

Méthodes pédagogiques

Cours du jour
Face à face
Formation de groupe

Informations complémentaires

Vous pouvez candidater en déposant vos CV et lettre de motivation en cliquant directement en haut de la fiche sur : nous contacter.

Ou par mail à l'adresse : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. (en précisant l'intitulé de la formation)

Informations

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeur d'emploi

Durée :

De 627 h, dont 105 h en entreprise

Dates :

Début : 21 octobre 2022
Fin : 07 mars 2023
Formation mise à jour le 17 juin 2022
Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sur positionnement
Savoir lire et écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques.

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Titre
Titre : Titre professionnel Agent de Restauration

Coût :

Formation conventionnée

Financement :

Pôle Emploi

Contact de session :

Agence commerciale
Téléphone : 01 46 99 92 92
Email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Référent handicap :

Carole Marie
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

GRETA des Hauts-de-Seine (92)