GIP de l'académie de Versailles
LE RESEAU GRETA Académie de Versailles

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Titre professionnel Agent(e) De Restauration

GRETA du Val d'Oise (95)

Lycée des Métiers Auguste Escoffier
95610 Eragny

Objectifs

Le personnel polyvalent en restauration exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivités, en contact avec les clients et différents intervenants ( managers, responsables d'établissements de restauration, ...).
La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires ( Hazard Analysis Critical Control Point - HACCP) est indispensable.
A l'issue de l'action l'apprenant sera capable de :
- Préparer en assemblage des hors-d 'œuvres et des desserts,
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service,
- réaliser des grillades et es sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance ( PCEA)
- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.

Contenus

- Communication professionnelle
- Dossier professionnel
-HACCP
-CCP 1 : Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking
-CCP 2 : Accueillir les clients et assurer le service en distribution self-service
-CCP3 : Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
-CCP4 : Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
-Techniques de recherche d'emploi
-Module de développement durable
-Module de compétences numériques
-SST

Méthodes pédagogiques

  • Cours du jour
  • Face à face

Modalités d'évaluation

Evaluations en cours de formation
Examen final avec un jury

Poursuite d'activité :

Commis de cuisine
CAP Cuisine
CAP commercialisation et services HCR

Informations complémentaires

Envoyez votre CV et lettre de motivation à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Le recrutement se déroulera en 3 temps :
- information collective
- test de recrutement
- entretien de motivation


Equipe de formateurs professionnels du secteur

Taux de satisfaction clients : 100 % en 2022/2023
validation partielle possible

Informations non contractuelles.

Informations

Taux de réussite :

100 % de réussite en 2022/2023

Secteurs et domaines professionnels :

  • Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

  • Demandeur d'emploi
  • Individuel
  • Compte Personnel de Formation
  • Salarié

Durée :

De 700 h, dont 210 h en entreprise

Dates :

  • Début : 09 novembre 2023
  • Fin : 04 avril 2024
  • Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme
Savoir lire et écrire en français, maîtriser les opérations de base en mathématiques
Une expérience en cuisine serait appréciée.

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences
  • Titre
  • Titre : Titre professionnel agent(e) de restauration
  • Autre : Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Coût :

"Tarif tout public pour un parcours type : 5 978,00 € sous réserve de 10 participants" " Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter "

Financement :

  • Région Ile-de-France
  • Formation conventionnée par la Région Ile de France

Contact de session :

Accueil GRETA Val d'Oise
01 34 48 59 00
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Référent handicap :

Christine MATIAS
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Fiche mise à jour le 07 décembre 2023

GRETA du Val d'Oise (95)Région Ile-de-France