Accueil>Réseau GRETA>Offre de formation GRETA>Titre Professionnel Agent de Restauration

Retour à la liste

Titre Professionnel Agent de Restauration

GRETA des Yvelines (78)

Le Chesnay (Versailles)

Objectifs

Le personnel polyvalent en restauration exerce au sein d'établissements de restauration rapide, de cafétérias, de restaurants d'entreprise ou de collectivité, en contact avec les clients et différents intervenants (managers, responsables d'établissement de restauration, ...). La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est indispensable.
A l'issue de l'action, l'apprenant sera capable de :
• Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts
• Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration selfservice
• Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
• Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Ce professionnel doit supporter un rythme de travail rapide et la station debout, tout en restant disponible pour la clientèle.

Contenus

Pratiques Professionnelles sur les 4 activités types du titre professionnel.
Technologie culinaire
Sciences appliquées
HACCP
Prévention Santé Environnement
SST

Remise à niveau selon le positionnement aux tests d'entrée en formation.

Les méthodes pédagogiques employées sont : mises en situation, ateliers pratiques et cours théoriques.

Méthodes pédagogiques

A distance
Cours du jour
Enseignement individualisé
Face à face
Formation de groupe

Modalités d'évaluation

Évaluation en cours de formation et jury final (mise en situation professionnelle).

Informations complémentaires

Vous avez plus de 18 ans et êtes demandeur d’emploi, salarié ?
****** VENEZ-VOUS FORMER AU GRETA DES YVELINES ******

Pour candidater, envoyez une lettre de motivation et un CV par courrier ou par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Recrutement : dossier, tests et entretien individuel.

Informations

Taux de réussite :

100% de réussite sur la session 2021/2022.

Secteurs et domaines professionnels :

Hôtellerie, restauration, tourisme

Public :

Demandeur d'emploi
Individuel
Jeune adulte en insertion
Compte Personnel de Formation
Salarié
Autre

Durée :

De 609 h, variable selon positionnement, dont 105 h en entreprise

Dates :

Début : 05 décembre 2022
Fin : 21 avril 2023
Formation mise à jour le 09 novembre 2022
Entrée à date fixe

Pré-requis :

Sans diplôme
Maitrise de la langue française et des notions de base en mathématiques

Niveau de sortie :

Niveau 3 (ex V)

Validation :

Attestation de fin de formation
Attestation de compétences
Titre
Titre : Titre Professionnel Agent de Restauration

Coût :

Tarif tout public pour un parcours complet (durée variable selon positionnement) : 5805€. Demandeurs d'emploi et individuels : nous consulter. Ouverture sous réserve de 12 participants. Prix en vigueur au 26/03/2022

Financement :

AGEFIPH
Auto-financement
CPF
Entreprise et OPCO
Projet de transition Pro
Pôle Emploi

Contact de session :

Danièle LEGRAND
01 30 85 78 90
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

CFC référent : Aurélie ALONSO

Référent handicap :

BIKORO Agnès
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Accessibilité handicap :

Les établissements de réalisation des actions de formation du Greta étant majoritairement des ERP (établissement recevant du public), les règles d’accessibilité pour les personnes en situation de handicap sont appliquées. Le Greta des Yvelines reste disponible pour tout renseignement à ce propos.

GRETA des Yvelines (78)